對 聯

 

duailen02.jpg (4361 個位元組)

  

 

 

對聯是我國獨創的文體,是表達稱頌、鼓勵、抒懷、寫景的意思,而講求對仗聲韻的文字。宋代以後,無論在慶弔的場合,祠廟的題寫,親友的投贈………各方面都用上了。

對聯在形式上,分上下兩聯,這兩聯的文字要講求對仗,要注意聲韻。對仗是兩聯的虛實字要相對。上下兩聯的立意,也要相對。虛實字相對是虛字對虛字,實字對實字。成語專名對成語專名,立意要上聯一個意思,下聯要另立一個意思。切忌上下聯相連貫,同是一個意思沒有變化。而且對仗要工整,平聲對仄聲,仄聲要對平聲。

客家人保持中國傳統文化最純,婚喪喜慶,居室廳堂,均張貼對聯,以示家風、慶弔、自勵、明志,此亦為客家人優良傳統之一,值得我們保存發揚。下面分類選錄常用對聯,供大家引用和欣賞。

 

格言聯

 

春節聯

 

雜類用聯

 

趣聯妙對

 

 

 

 

[Back]

 

 

duailen01.jpg (4260 個位元組)

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

格言聯

 

 

 

l  風聲、雨聲、讀書聲、聲聲入耳;家事、國事、天下事、事事關心。

l  天下斷無易處之境遇;人間那有閒空的光陰。

l  近知近仁近勇;立德立功立言。

l  養浩然氣;讀有用書。

l  閒居足以養志;至樂莫如讀書

l  守有度節有禮;尊所聞行所知。

l  書有未曾經我讀;事無不可對人言。

l  書到用時方恨少;事非經過不知難。

l  立定腳跟撐起脊;展開眼界放平心。

l  淡飯粗茶有真味;明窗淨几是安居。

l  運到盛時須敬省;境當逆處要從容。

l  能受苦方為志士;肯吃虧不是癡人。

 

 

[Top]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

春節聯

 

 

 

l          l      三陽開泰;萬象回春。

l          文章華國;詩禮傳家。

l          千祥雲集;百福駢臻。

l          亦耕亦讀;能知能行。

l          一元復始;萬象更新。

l          門庭春暖生光彩;田畝年豐樂太平。

l          生計在勤勤作不匱;志業重德德厚載和。

l          生意興隆通四海;財源茂盛達三江。

l          平安即是家門福;孝友可為子弟箴。

 

 

[Top]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   ~

 

雜類用聯

 

 

 

萬瓦千磚百匠造成十佛寺;一舟二櫓四人搖過八仙橋。

l          塔尖似筆,倒寫青天一張紙;月明如鏡,照澈人間萬里明。(李文固作)

l          大屎落塘搖動滿天星斗;側尿表壁畫成萬里江河。(李文固作)

l          此日開張,賣出尼山雜貨;他日駿發,廣儲天下奇才。(題學堂聯、宋湘作)

l          一條畢直西方路;兩片大開護法門。(書尼庵廣大門聯、葉新蓮作)

l               順乎民心,正統乾坤嘉千古;治平天下,盛世隆恩慶萬年。(賀嘉慶帝壽聯、宋湘)

l               七鴨浮江數數三雙單一;尺魚躍水量量九寸十分。(學台出上聯,宋湘對下聯)

l          白面書生,腹內無才思富貴;紅顏女子,腰間有物傲英豪。(上聯為一女嘲宋湘,下聯為宋湘對,語意雙關:令人忍俊不禁。)

l          擔竿挑筍爺背子;稻稈綁秧母抱兒。(有人以上聯難宋湘,宋湘即席答以下聯。)

l          以父為馬;望子成龍。(邱逢甲童年時,上台南赴考其父心生愛憐,不免背他一程,為父執所見,戲撰上聯,逢甲即以下聯朗讀吐出作答)

l          甲年逢甲子,丁歲遇丁公。(台南知府丁日昌出上聯考邱逢甲,是年為丁丑年,逢甲即對以下聯)

l          花徑未曾延客掃,蓬門今始為君開。(賀新婚聯)

l          靜坐當思已過;閒談莫論人非。

l          心安茅屋穩,性定菜根香。

l          妻逐妾,入廟求籤,手搖籤筒,搖出聲聲,妻逐妾、妻逐妾;婦扶夫,出門賣卜,口吹竹管,吹來韻韻,婦扶夫,夫扶婦。

l          大腹能容,容天下難容之事;慈頌常笑,笑世間可笑之人。(唐伯虎作)

l          同是肚皮,飽者不知飢者苦;一般面目,得時休笑失時人。

l          不敬先生,天誅地滅;誤人子弟,男盜女娼。

l          風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳;家事國事天下事,事事關心。(顧賢成)

l          才短自知能時少,禮疏常覺慢人多。

l          世事讓三分,天寬地闊;心田留一點,子種孫耕。

l               頗有幾文錢,你也求,他也求,到底給誰是好;不作半點事,朝也拜,夕也拜,怎樣教我開銷。(財神廟聯)

l          錢有二戈,傷壞古今人品;窮只一穴,埋沒多少英雄。(此為富哲理之拆字對)

l          為善必昌,為善不昌,祖宗有餘殃,殃盡則昌;為惡必滅,為善不滅,祖宗有餘德,德盡則滅。

l          有志者事竟成;苦心人天不負。

l          鼓舞雙拳,打遍天下英雄,莫敢回頭;運動寸鐵,削平宇內豪傑,誰不低頭。(石達開贈理髮店門聯)

l          開口能談天下事;讀書先得古人心。

l          非親有義須當敬;是友無情切莫交。

l          日月卻從閒媢L;功名不向懶中求。

l          舉念奸邪,任你燒香無益;存心正直,見我不拜何妨。

l          萬事莫如為善樂;百花爭比讀書香。(顧光旭)

l          饒他是絕世英雄,來斯定當彎腰屈膝;任你係貞節女子,至此也當解帶寬裙。(某公廁對聯)

l          世事多因忙媬龤F好人半自苦中來。(曾國藩)

l          松聲、竹聲、鐘鼓聲、聲聲自在;山色、水色、煙霞色,色色皆空。

l          欲除煩惱須忘我;歷盡艱難好做人。(彭玉麟)

 

 

[Top]