日軍登陸佳冬的舊說傳聞

 
 
 

   從前佳冬地方的老百姓都在今台糖所有,原為荒野的一片地區打柴割茅草,以供煮飯菜暖水之用。就在日軍侵台前半年左右,他們常常看到一隻花斑大蟒蛇出沒在此荒野間,看到的人都說蛇頭上有紅黃色的條紋,極為怪異,於是一時爭相傳聞。至乙未年八月廿三日日寇侵台,鄉人始悟:蛇頭的斑紋有似後來所見日軍所戴帽上階級邊帶。也許是世局有變,一種預兆吧。

  侵華日軍轉台待機那年(昭和十二年)雨季過後,佳冬附近大川小圳,不知從何處來了無數小螃蟹,皆如指大不堪食用。此事從未有過,經過一段時期後,雖未有人捕捉,卻一夜之間忽然消失無蹤。至該年十二月底,日軍將攻廣東的消息傳來,不料已轉至佳冬枋寮海岸登陸,也是大事之先先有兆的吧。

  乙未八月廿二日六根莊民發現南方海面有奇異燈城,一層層一疊疊極為美觀。當時民智不開,祇以為是天候異變而不知是日軍艦船。及後敵軍登陸始知大勢不妙。當初左堆義勇,雖未過正式軍事訓練,但都能征慣戰,勇往直前。他們不知日軍的船堅炮利,只知從前地上來的敵人都受到殲滅,那麼海上來的敵人又豈可不把他們殺個片甲不留?何況過去為防生熟番人及他族入侵,庄內四圍早築有四大柵。大柵之外地勢開闊之處都築起小柵門。大柵門兩傍是丈餘高石晼A晱~為土牛(即土)種有棘竹,又外圍一層是丈餘寬和丈餘深的大溝,經常貯滿水,可說是金城湯池。因之莊內青年,既未聯絡六堆其他各村,即躍躍欲試。廿三日晨,一批旗手及先鋒隊二三十人出下埔頭來到禾程頭的地方,日軍見狀即派來一小隊。敵軍已近,義民兵開砲,敵方全隊盡臥倒。義軍不明對方戰略,衝出欲與搏殺,敵軍一排火陣壓來,先鋒隊隊員及旗手傷亡殆半。第一回合即敗下陣來。

        之後日軍尾隨而來,從南門(今國民小學)以東至蕭家步月樓外面擺開陣勢,自庄之中央攻堅而進鎮南港(今鎮南路)。此處原有小柵,路頗平直,日軍縱列進兵時,義軍再開一炮,將之全數消滅。後面敵軍遂散開尋求可得突圍之處。義軍炮手埋伏在土牛背後,地勢高而隱蔽,可看清楚敵人,敵方卻看不到,於是一個個衝進來的都遭到狙擊,殲敵無數。東柵門的一遵大炮把火藥部打光了,竟圖以磚塊鐵器置入代用,不意爆炸死傷了炮手多人。日軍既無能進攻,中午以後增派二小隊衝鋒。此二小隊不諳地勢。沿海岸走向塭子方面,以後聽到鎗聲,折回佳冬西南,繞入庄後,放火燒庄。庄人全在前方,至火起驚疑後方已陷,即從北門攜老牽幼逃出荒野。

         雙方交戰時,廟門前的池水落彈如雨。從北門逃生的人群又因找不到大柵門的鑰匙,不得其門而出,大家正急得團團轉時,有羅慶生者奔回屋裡拿來大鐮刀,劈去柵門弄個缺口,大家才慌亂逃出。林家祖堂前的池塘一帶死了不少人。庄外大路東邊,今鄉公所後面,西方三角湖一地也因日軍後援隊的夾擊死了好些人。事後估計,敵我雙方各傷亡八九十人之多。      

(節錄自鍾壬壽著「六堆客家鄉土誌」)

 
 

 

 
六堆客家鄉土文化資訊網