客家聚落營造成大客家文化園區

─響應羅主委文嘉推動客家改造政策

作  者:  李志中(交通部公路總局副處長)

  本人曾在九十年一月「六堆風雲」月刊第八十七期發表「六堆客家文化園區設施配置之建議」概見,與行政院客家委員會羅主委文嘉在今年六月十二日與六堆客家代表士紳在屏東召開座談會上決定,見解先後不謀相合。羅主委主張六堆客家文化園區範圍係六堆客家地區,計劃興建「六堆客家文化園區」係當作遊覽全六堆客家地區i資訊諮詢與導覽中心;引導遊客進入六堆客家地區親試客家文化動態生活與品嚐客家飲食、歇宿之休閒生活感受,又可分當地客家鄉鎮創造休閒產業利潤收益。

重看三年前i建議,契合羅主委i構思

  本人建議文中第三點「文化園區之配置要顯現具有導遊全六堆客家文化特色之觀光輪廓」,與六堆社區整體營造保存六堆客家傳統古色古香i夥房民宿和奉祀祖先祠堂維存相結合,促成全六堆至少二日遊之觀光休閒區,為六堆各鄉鎮帶來終年累月財源收入,而非只侷限在六堆客家文化園區內觀光,遊客路過看完園區後就離開返北,三地門原住民文化園區就是如此,未能促使吸引旅客進入原住民各鄉住地宿夜和購買當地特產,十分可惜。六堆客家文化園區之設施配置若能有促成旅客要進入到六堆各鄉鎮觀光休閒住宿之吸引功力,如此才是最理想的客家文化園區。

  建議文第二點「將各堆具代表性之傳統又具特色之建築設施,以龍潭小人國立體模型塑造方式逼真表現出來……」,這也似同文建會吳副主委錦發在當日座談會上舉日本湯固院之例,湯固院係將老建築搬到園區,此有助於吸引遊客想進入實際老建築所在參觀。建議文第一點「將園區依各堆所在i方位區域,劃分配置成大六堆之縮影」。

羅主委要求園區功能重新定位

  本建議曾先在八十九年十二月中六堆風雲月刊讀者聯誼會談六堆社區總體營造時,聽屏東縣政府周主任祕書作「六堆客家文化園區規劃功能介紹」時提出來,可能屏東縣長及主政單位沒看到,對於六堆關心人士反映,承包規劃及硬體工程設計者毋係六堆客家人,無法感受六堆客家反映心聲,園區設計尋毋到傳統客家建築風格,功能定位不明,而且二次流標尚未施工,所以羅主委在座談會後決定,一切歸零,整個園區興建計劃重新再來,將再召開幾次公聽會形成共識,聘請國際級專家協助調查規劃設計,關心六堆客家文化園區父老,贊同羅主委構想,可見這並毋係本人與羅主委同係後生人乃有這相同理念。

客家聚落總體營造,維修傳統建構

  本人後來也在九十三年十二月中由行政院客家委員會主辦「二○○二年全球客家文化會議」分組討論時提出「六堆客家地區總體營造成大六堆客家文化園區」構想,分二期各五年計畫,分年編列經費推動,以中、南、東客家聚落總體營造,客家庄再造成各六區客家文化園區。事實十五年盡遽就過,從八十九年到今,客家文化園區也談了二年了。

  目前客家庄內道路大多雖經十多年之基層建設分年擴建,但部份及街路仍需拓建,聚落內有客家傳統模式之夥房、宗祠整修及其周邊環境和人車動線改善工程,分年逐漸完成,所需經費部份在各個客家文化園區總經費支出,不足部份另列計劃科目編列,以六堆客家文化園區為例,定位於諮詢導覽功能時,則建園區約五億元應可足夠,其餘至少十億元則移用在六堆聚落及週邊改善。

客家文化造鎮,客家庄再生

  歐美先進國家在二十多年前就開始提倡舊物再生利用,再生利用已是普遍的共識。客家地區有客家傳統特色的建築,在日據時代建造的,經過維修後保存傳統式古建築,例如新竹北埔老街,屏東佳冬的蕭家古屋,內埔街上i二百年媽祖廟。

  六堆客家地區有傳統特色建築,單單美濃鎮一日就看毋竭。在左堆新埤佳冬蕭家古屋、八卦池、先鋒堆萬巒開庄仙人井、鹿寮洗衣場、五溝水劉氏宗祠及附近百年天主堂,中堆竹田六堆忠義祠及客家文物館,右堆美濃百年古蹟竹仔門發電廠,獅頭大圳、廣善堂敬字亭、美濃客家文物館,美濃出身吳錦發副主委指出:大圳係源自美濃溪水,係美濃鎮開庄之源,水圳文化係美濃文化主流,應結合社區專家,打造「錦鯉之川」。

  羅主委推出「文化造鎮,客庄再生」,推動客家庄改造計畫,搶救客家老聚落、祠堂,讓客家後代子孫繼續看到阿公阿婆生長家鄉與族群記憶及頭擺故事,尤其北部客家庄比較多雨,盡多老夥房、祠堂應早緊搶修,六堆內埔國小邊曾氏圍龍瓦屋與五溝水劉氏宗祠也應趕緊維修。

社區總體營造客家庄再鬧熱

  本人在本刊上期撰述「社區總體營造理念」淺見,欲使得客家庄改造成動靜態都有客家文化園區,社區總體營造計劃及經費必須擴大籌列來配合推動,以個人長久經歷整體工程計劃及規劃設計之感觸,必須列為國家經建計劃政策,乃能大旺大灶推動,各客家庄也應成立「客家庄總體改造促進協會」來代表民間聲音來督促與協助完成此歷史性大工程。

導覽功能i客家文化園區之軟體設施

  導覽功能文化園區內軟體設施不只應與園區內硬體設施結合,更應預備容量與將來各客家庄聚落以舖設寬頻網路連結,如此才能發揮引導遊客進入各客家庄聚落之功能,本人建議文第四點「縣政府若又能將六堆客家文化園區和六堆各鄉鎮具代表性特色之傳統建築設施和解說,置入電腦網站,更具宣導效果」。

  各區客家文化園區設立之電腦網站,能讓海外客家人及外國人透過全球網站搜尋得到,甚至可以預約遊覽相關需求,則有助於提升客家文化園區成為國際觀光休閒標點。

  軟體設施還包括在客家庄傳統建築之自動三語,含英語語音系統,包括影幕必須有客家話發音以漢字和英文說明,就知得此客家話說明意思,詳細軟體設施,須配合園區計劃規劃及細部設計,由國際級專家結合當地民意反映來設計配置更可周全方便使用。

 

[回前頁]