[回前頁] 

知識就是力量!

六堆客家的力量、明日清新的台灣

五月份讀書會通告

  時  間2004年5月6日(星期四) 晚上8:00

  地  點內埔國小視聽教室(舊禮堂樓上)

  研讀文章《復活》   作者鍾理和

  導  讀吳煬和教授  現任美和技術學院教授兼董事會祕書長

   作者簡介

鍾理和筆名「江流」又名「里禾」,號「鍾錚」,又號「鍾堅」。被稱為「倒在血泊堛熊妖悛怴v,鍾理和生於日據時代大正四年(即民國四年)十二月十五日。世居屏東,歷代業農。十八歲隨父遷居美濃鎮尖山,在父親經營的農場當助手。

他的學歷僅僅是日據時代的小學高等科畢業,再加上一年半的村塾而已。

十九歲愛上比他年長數歲的女工鍾台妹小姐,因同姓而遭當時閉塞的客家社會與頑固的家庭制度所不容,於民國二十七年憤而離家出走隻身遠赴中國東北。兩年後回台攜台妹私奔。

三十一歲舉家歸台,即於屏東內埔中學擔任代用教員,約半年因肺疾於民國三十六年入松山療養院,割去肋骨七根,治病三年餘,雖得死裡逃生,但從此不離病榻。

出院後,過著半療養半寫作的生活。台妹獨撐家計,餵豬、上山打工、甚或偷砍造林,一家六口賴以維生。鍾理和此時已覺窮途末路,又不忍撂下可愛的妻兒。民國四十三年次子立民九歲,因病夭折,長子鐵民因營養不良而摔成駝背,眼看一家殘破若此,骨肉分離、痛不欲生,遂完成《復活》、《貧賤夫妻》、《錢的故事》等,寫窮苦潦倒的家庭慘狀。

民國四十九年八月四日,鍾理和於病床上修訂中篇小書《雨》,舊疾復發,咯血而死,在世四十五歲。

鍾理和一生遭遇坎坷,備嘗人間疾苦,雖如此始終不放棄文學創作的熱忱與執著;也唯其如此,他的作品才更具深度。他真不愧為認真生活、認真創作的台灣作家。陳火泉先生稱他為「倒在血泊的筆耕者」,實是最恰當不過了。

] 內容

 《復活》選自《鍾理和全集》第一冊短篇小說。

 《復活》是描寫作者於貧病中失子的傷痛與懊悔。其後因另一子出生,面貌酷似亡兒,下意識中以為亡兒復活了。娓娓寫來,真情感人,讀之令人鼻酸,是一篇非常成功的短篇小說。

^ _ 凡五月份出生者,均為本月份壽星,請會員熱烈參加。

理事長 馮 清 春 敬啟

連絡人 總幹事 賴士安 08-7798647

                                                                                                                            0931778606

六月份讀書會預告 書名:《夜合》  作者:曾貴海

~~~歡迎加入我們的行列~~~

會址:921屏東縣內埔鄉東寧村勝利路459巷1號
聯絡電話:0931778606     e-mail : lai0727@yahoo.com.tw

[回前頁]