臺灣北部客家歌樂山歌子的即興

研究生: 劉新圓

學位類別: 碩士

校院名稱: 國立臺灣大學

系所名稱: 音樂學研究所

學年度: 88

[摘要]

本文係針對台灣北部客家音樂的即興現象做理論性的深入探討,以「山歌子」為研究對象。在「即興」的議題中,有兩個主要的突破點,第一是把「歌詞即興」的過程和意涵做徹底的剖析,第二是嘗試建立即興「模式」的理論。在歌詞即興方面,由於客語屬於有聲調的語言(Tonal Language),使得歌詞的聲調主宰了旋律的走向,進而提供即興者曲調即興的依據,於是即興者乃得以專注於歌詞的創作。因此,山歌子的即興實兼具文字與音樂即興的雙重性。在理論與方法上,提出「框架」與「模式」的相對概念。「框架」為樂曲中固定不變的部份,是標示特定樂曲的主要依據;「模式」則為即興變化的慣用技巧,可使即興者得以進行臨場的快速反應。

正文是由「框架」與「模式」為主軸發展而成,分為歌詞即興、曲調即興及曲調與聲調的對應三部份討論,並選擇四位歌者,分年齡層與性別互相參照比較。在框架方面,歌詞的框架包括四句八節、答句(押韻)等規則,曲調的框架包括三聲音階、一板三眼的節奏、各樂句有固定的結束音等,旋律走向必須配合歌詞聲調的走向。在即興模式方面,歌詞的即興模式包括慣用語的使用、韻腳的增多、修辭方面以直敘為主,曲調的即興模式包括虛襯字的運用、曲調與聲調之對應模式(四度或五度對比)等。

經由比較結果發現,年輕一輩已然失去歌詞即興的能力,曲調也有公式化的傾向,顯見山歌子的即興正在沒落中。此外,由山歌子即興的現象也顯示出「框架」與「模式」的互動關係。即興能力越強者,變化模式越繁複,亦越有突破框架之可能;即興能力較弱者,變化模式趨緊,其框架則有愈發僵化之情形。

 

 

 

~~有關論文之全文內容可至全國博碩士論文資訊網查詢或下載~~

 
 

六堆客家鄉土文化資訊網