六堆客家傳統家鄉口味  
 

     中國人講究食,各種菜有各種不同的做法,各種菜均具有其特殊口味,客家菜的口味,客家菜的口味特色之一是鹹,做釀豆腐要訣堶惘酗@個就是鹹。客家菜堶悸瘋Q焗雞,更是把雞埋在鹽堆裹焗熱的。鹹菜更是沒有一個客家人沒有吃過的菜。

       客家菜還講究香、肥,像「梅菜肉」,是用半肥瘦的豬肉在乾鹹菜堿龑N,味道就是鹹的、香的、肥的。「豬肉燜大蒜」,用半肥瘦的豬肉,切成磚頭塊,和大蒜、魷魚碎,醬油一塊燒,味道也是鹹的、香的、肥的。家常菜「燒豬蹄」,把豬腳放在乾大蒜仁和醬油堿龑N,也是一道「鹹、香、肥」的菜。

     客家菜以「鹹、香、肥」為特色,是生活環境造成的,客家人拓墾的地方多是貧瘠荒涼的地區,為了生存,只有克勤克儉,堅忍奮鬥。因為生活不容易,常常看不見油水,而體力勞動需要的熱量特別多,所以需要吃「肥」的東西。因為做辛苦的勞力工作,會流很多的汗,需要大量鹽份補充,所以客家人特別需要「鹹」的食物。沒有吃過菜甫(乾的鹹蘿蔔)、灰鴨春(鹹蛋)鹹豆腐乾+豆豉的人,不會知道客家先民的辛苦生活。客家人喜歡吃「香」的東西,是因為香的東西耐飽。所以客家炒麵是真的乾炒,乾乾的,也香香的。客家人賣炸芋丸、炸魚丸、炸蘿蔔丸、炸菜丸的很多,這些東西又便宜,吃了又耐飽。客家菜多是硬料,故做的時候特別注重香。

      客家菜的特色正是反映客家人勤奮堅忍,刻苦耐勞的傳統精神。「吃得苦中苦,方為人上人」,固有的客家傳統是不分男女貧富均自小養成克勤克儉,不怕吃苦的精神,道地的客家菜可以使我們不忘祖先遺風。

      客家人生活素守儉約,對於飲食,亦本經濟實惠原則;不務虛名,不重外表豪華。然儉約之中製作得宜亦多可口。非必山珍海味始得列佳餚之林。下面略舉數種具有六堆口味的客家名菜、家常菜,和點心供參考。

 
 

- 1 / 3 -                                      [下一頁]  [回主題]

 

六堆客家鄉土文化資訊網