本會組織 創會緣經 發起人祈望 會務動訊 相關網站 首    頁


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

祈望客家扶濟發展興盛

 

         家都認為客家社團忒多了,多有麼個用呢?對搶救客家話與激勵鄉親團結互助合作之功效毋大,根本原因在於二點:()活動台下無與台上開口互動-淨看台上嘴動手脚動,台下嘴抿合,台上無帶動台下開口唱歌講客話。()社團活動老式,無法吸引更多後生人主導參與-各同鄉會運作式微如同靜態文物館,除了每年辦二次郊遊,中老年人的歌唱班及一次年度會員大會,聚餐食飽摸彩後尸窟拍拍就散會了,隔年又同樣,最近幾年有辦親子生活營也一年只辦一次,無落實到各鄉村里舉辦趣味客話笑話及生活上生趣用語諺語猜謎(做令揣)活動,無誘使台下開口與台上對答的趣譚笑科活動,歌舞表演台上也無引導台下開口合唱,主持及表演者多係中老年面孔,無法吸引青年學生及影響青年父母帶子女來參加講客話,對搶救客家話無大效果,如此數十年來也就無法喚起客家意識多來支持客家人才多當選,多為客家鄉親服務。

本會活動應凸顯特色、功能異於別社團

        本人曾想籌組真正客家心的後生社團來帶動改進前述二個缺點,但要扭轉幾十年下來的積弱勢態盡難,必須要追溯到最大破壞的總源頭-教育只獨尊北京話教學。北京話也是方言,基於憲法第五條規定各民族一律平等,必須喚醒民眾維護此基本人權尊嚴,要求政府落實母語必修教學與北京話國語一樣正常教學,母語已被獨尊北京話國語教學之獨霸而衰微,不能只靠父母在家埵P子女講學,且中古漢語的閩客母語教學也一樣可以提升國文程度。要促成母語必修而非必選且正常教學,單靠民意代表的反應毋夠,而且這二十年來客家籍立委無達到客家占台灣人口1/5比例額的半數,立委減半後,單一選區除了苗栗縣、新竹縣外,其他縣巿客家人要當選立委盡難,必須要爭取不分區名額來稍彌補依照人口比例數應有的合理名額。

        訴求也毋單淨靠立委的反應,客家族群也要有一個真以客家優先的組織,凝聚鄉親團結一致的民意作後盾來督促政府策落實族群平等,語言平等,政治經濟資源公平分配的基本人權保障。但要使鄉親凝聚重塑客家大夥房團結合作之傳統,平時就要仿照慈濟的做法,以組織力量落實到各庒頭,為鄉親解決困難,集合善心鄉親的財力扶濟貧困又發生急難的鄉親,讓鄉親感受到溫情,激發原有的互助合作心懷,塑造各鄉鎮村里為現代客家大夥房。

濟貧困又急難與搶救客家話為兩大急務

        我這個理念作法,以扶濟貧困又急難與搶救客家話為兩大急務,今年元月初得到幾位經營企業又十分關心客家語族傳承的北部熱情客家長者的肯定支持,朝建立全台灣的客家扶濟發展總會組織來推動,漸步在有佔二成客家人聚住的縣地組織縣會,並為落實到各庒頭,下設各客家鄉鎮巿區會及各村里庒長,訪請當地善心且認同組織宗旨者出面共同籌組,先從頑強抗日的六堆屏東縣開始組織,其次桃園縣、新竹縣……

        本人首先在今年二月十一日(農曆元月初三)邀請有客家心的鄉親在內埔西台餐廳食春酒,公開徵詢十六桌位的鄉親,絕大多數贊成推請萬巒鄉的林達英校長為籌備主委,李文生主任為總幹事,再經月多時間邀請近百人參加三月廿七日發起人座談會,討論章程草案初稿,凝聚決定創會共識後,由林校長編造發起人名冊,向縣府申請核准立案,五月十五日召開發起人及籌備委員第一次籌備會議,會中仍推由林達英校長為籌備主委主持會議討論章程及事項,七月卅日在萬巒國小禮堂召開第二次籌備會議,確立章程草案及籌備成立大會分工事項並決定九月十一日仍在此地舉行「屏東縣客家聯合扶濟發展會」成立大會。

大家共同來創造客家歷史

        回想這半年零來之籌備包括徵求共同發起人、籌備委員、編印四次開會手冊、寫寄開會通知、招募會員、尋設會舘及籌備成立大會作業等雜細事項,吾與林校長、李主任都感受盡多,尤其林校長最煞忙操煩,幸有其賢妻李校長淑敏女士及其女兒協助電腦打字核對,寫寄開會通知等雜事,都攬著做善事的心情,甘願受,歡喜做,只盼樂見扶濟發展會能速成立運作,經幾年寒暑為社會大眾認同,像「慈濟基金會」或成立五十年的「台灣兒童暨家庭扶助基金會」一樣壯盛,據自由時報八月二十六日報導,該二個基會在去年得到各地合各約三十億及二十七億元捐款,本縣客家扶濟發展會數年後,能得到客家善心人士年有千萬元捐款運作,就相當成功了。

        藉此祈請分別支持各黨派的鄉親(非政黨公職人士),能來到本會館(內埔勝利路235號一到四樓,內埔農會後背)坐下來,共同參與本會運作,將這被黨派選舉撕裂的客家族群重新凝聚起來,共同塑造傳統團結互助合作的現代客家大夥房,莫作分客家子孫唾喉咽波臭罵為使客家分化滅絕的客奸。

莫淨稱贊熱心,請抽空來當志工

        本人自民國67年組織「成功大學六堆同鄉會」,再以這班底創立「全國六堆大專青年聯誼會」,與六堆熱心同學共下投入六堆客家文化活動,編輯六堆期刊第一、二期,開始研究客話注音用字,參與組織「客家公益會」,到台北讀交大研究所及工作後,仍繼續參與客家活動,七十八年九月起與台北六堆及北部客家熱心鄉親籌辦爭取客語電視節目的「萬人還我母語大遊行」後,還繼續參與各項客家活動,至今已有二十八年了,日夜都愐想搶救客家語族,這已成為我的終生志業。去年底開始籌組台灣客家扶濟發展總會,從家鄉屏東縣開始,幸得不少熱心鄉親樂意參與,而順利成立本縣會,有助於搶救客家語族,則係創造客家歷史的好開頭。

        在此拜託已加入本會會員的鄉親,除了請邀親友入會外,盼能打電話或抽空到本會舘登記為本會志工,排班輪替參辦本會在各客家鄉鎮辦理的內外各項工作,奉獻一份慈善愛心,行善助人,使扶濟發展興盛,促進客家互助合作,搶救客家語族,傳揚客家語言文化,冥冥之中都有善報,上天應會庇佑您及蔭護您家人子孫,消減業障增添福報,行善越多,福澤越綿長。

        茲值吾屏東縣客家聯合扶濟發展會成立的歷史時刻,為客家歷史再添新的一頁之際,特寫此拙文誌慶,並祈客家扶濟發展興盛,客家鄉親大家共下來。

                                                                                               首先發起人  李志中

                                                                                                                     西元二○○五年 民國九十四年

                                                                                                                 八月二十六日寫於台北象山邊屋舍      


 

本會會址:屏東縣內埔鄉勝利路235號1~4樓(內埔農會後面)  TEL:(08)778-0973

網站最佳瀏覽解析度 800x600  Best Viewed with 800x600